Европейский рынок газа продолжает лихорадить из-за сокращения поставок «Газпромом» и дефицита СПГ

В понедельник стоимость газа в Европе перевалила за отметку $650 за тыс. кубометров. С начала года цены взлетели на 220%.

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на ICE Futures на газ сегодня выросла до $659 за тыс. кубометров.

В пятницу контракт торговался на уровне $632 за тысячу кубов, в начале лета стоил меньше 380 долларов.

Выше 600-долларовой отметки поднялись все фьючерсы вплоть до начала весны 2022.

Стремительный рост цен связан с решением Газпрома уменьшить прокачку газа по по магистральному газопроводу "Ямал-Европа"; с сентября уменьшить транзит по украинскому коридору на 12% и отказаться от продажи дополнительных объемов газа через собственную электронную платформу (ЭТП) на ближайший год.

В августе «Газпром» уменьшал прокачку по газопроводу «Ямал-Европа» на 40% после аварии на заводе в Новом Уренгое. 

Поставки сжиженного газа так же продолжают снижаться — в августе объемы поставок были на 16% меньше, чем в июле, и на треть меньше, чем в прошлом году.

На начало сентября газовые хранилища в Европе заполнены лишь на 67% против 91% в прошлом году. В абсолютных показателях разница составляет 25 млрд кубометров.

Эксперты называют ситуацию с ценами просто шокирующей. При этом альтернативного «мощного источника для заполнения хранилищ сейчас на рынке нет».

Затяжная и холодная зима может вынудить сокращать производства, так как сейчас газа в ЕС хватает только на текущее потребление.

«Газпром» объясняет решение по снижению прокачки необходимостью наполнить внутренние российские хранилища до 72,6 млрд кубометров к 1 ноября.





Поделиться в соц. сетях: