Эксперты называют медь “новой нефтью”

Именно так охарактеризовал ситуацию, в интервью CNBC, основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners Дэвид Нойхаузер.

«Я думаю, что медь - это новая нефть, и я думаю, что в следующие пять-десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциальной ценой в 20 000 долларов за метрическую тонну», - сказал Нойхаузер.

Он заявил, что медь остается любимым товаром Livermore Partners. 

Стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Видмер отмечает, что  запасы, измеряемые в тоннах, сейчас находятся на уровне 15 летней давности и покрывают спрос чуть более трех недель. При этом, спрос растет, по мере того, как экономика начинает восстанавливаться.

В связи с этим эксперты прогнозируют дефицит на рынке меди и дальнейшее сокращение запасов.

Эксперт считает, что с учетом фундаментальных факторов и истощенных запасов, медь может вырасти до 13 000 долларов за тонну в ближайшие годы после недавнего повышения впервые за десятилетие до 10 000 долларов.

grafik

По данным Bank of America, рост спроса и дефицит предложения могут поднять цену цветного металла к 2025 году до 20 000 долларов за метрическую тонну.

Дополнительным фактором увеличения спроса является активизация движения в сторону зеленой энергетики.

Растет спрос на медь из-за быстрого развития таких секторов, как производство аккумуляторов для электромобилей и полупроводниковой продукции.

За 12 месяцев цена меди изменилась на  93,4887%., поднявшись с уровня $5180,3293 до $10 023,3503.

В четверг на LME цены на медь поднялись до  10 023,3503 долл. за тонну.





Поделиться в соц. сетях: