Экономика Китая вернулась к допандемическим темпам роста в IV квартале

ВВП Китая  вырос на 6,5% г/г в четвертом квартале 2020 года, что привело к росту до 2,3% за год. В результате, Китай стал единственной крупной мировой экономикой, которая выросла в прошлом году.

По оценкам Всемирного банка, Китай увеличил свою долю в мировой экономике самыми быстрыми темпами в истории. Согласно прогнозам МВФ, Китай обгонит США к 2028 году, на два года раньше, чем прогнозировалось ранее, по данным Nomura Holdings Inc.

v-obroznoe-vosstanovlenie-kitayskoy-ekonomiki

V-образное восстановление китайской экономики

V-образное восстановление после самого большого спада в истории стало результатом жестких карантинных мер и быстрого взятия под контроль эпидемии, государственной политики, использования фискальных и монетарных стимулов. 

Экономисты прогнозируют рост ВВП Китая в 2021 году на 8,2%.

dolya-kitaya-v-mirovom-rinke

Поднебесная не смогла избежать проблем, связанных с низким внутренним спросом.

Бо Чжуан, главный экономист по Китаю TS Lombard, отметил: «Существует огромное несоответствие между производством и потреблением… Я не очень оптимистичен в отношении внутреннего спроса, поскольку рост заработной платы не вернулся к уровню, предшествующему пандемии».

По данным статистического бюро, в 2020 году потребительские расходы на душу населения упали на 4% по сравнению с 2019 г., в то время как инвестиции в основные фонды выросли на 2,9%. Промышленное производство резко выросло - в 2020 г. Китай произвел более 1 млрд тонн необработанной стали, что является годовым рекордом.

Эксперты считают, что для повышения доли конечного потребления в экономическом росте, необходимо улучшить потребительские возможности населения, улучшить потребительскую политику, а также создать больше драйверов роста потребления.





Поделиться в соц. сетях: