Джек Ма появился после нескольких месяцев отсутствия

Миллиардер Джек Ма исчез из поля зрения общественности с начала ноября, когда китайские регуляторы торпедировали IPO Ant на 35 миллиардов долларов, ужесточили правила финтех, затем предложили реорганизацию Ant и запустили антимонопольное расследование в отношении Alibaba — и все это в течение нескольких дней. Отсутствие Ма в информационном поле породило множество слухов о  серьезных проблемах бизнесмена, борющегося с растущим вниманием властей Поднебесной к своей интернет-империи.

Как сообщает Bloomberg, в среду самый узнаваемый предприниматель Китая обратился к учителям в прямом эфире во время ежегодного мероприятия, которое он традиционно проводит для чествования сельских педагогов. Ма сказал, что намерен уделять больше внимания благотворительности.

В своем видео Джек Ма сказал: «В последнее время мы с коллегами учимся и думаем. Мы приняли более твердое решение посвятить себя благотворительной деятельности в области образования». 

Основатель Alibaba и Ant не упомянул о своих трениях с Пекином.

Акции Alibaba 20 января выросли на торгах в Гонконге более чем на 8%.

aksii-baba-na-gonkongskoy-birje

Акции BABA на гонконгской бирже

Давление на корпоративную империю Ма, которая оценивается в триллион долларов, является звеном в цепи кампании по обузданию китайских технологических гигантов, которые, по мнению официального Пекина, получили слишком большое влияние на экономику. Китайские власти расценивают такую мощь технологических магнатов, как  угрозу политической и финансовой стабильности.

Правительство стремиться взять под контроль деятельность таких компаний как Tencent Holdings Ltd., ByteDance Ltd. и других. Основное давление пришлось на Ant и Alibaba.

Отношения Ма с Пекином остаются неясными. В начале декабря правительство посоветовало ему не покидать пределы страны. Точное местоположение бизнесмена не известно.





Поделиться в соц. сетях: