Число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе

Количество первичных обращений за пособием по безработице неожиданно выросло до 770 тыс. за неделю после 725 тыс. неделей ранее, что было хуже прогноза 700 тыс. Это максимальное значение за 4 недели. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону увеличения на 13 тыс. заявок.

pervichnie-zayavki-na-posobie-po-bezrabotise-v-scha

Первичные заявки на пособие по безработице в США

Количество повторных заявок снизилось до 4,124 млн. с 4,142 млн. при ожиданиях 4,070 млн.

povtornie-zayavki-na-posobie-po-bezrabotise

Повторные заявки на пособие по безработице

Несмотря на всплеск первичных обращений, эксперты отмечают восстановление рынка труда, так как ускорение темпов вакцинации приводит к возобновлению открытия большего числа предприятий. 

 

  • Аналитики Reuters ожидают, что улучшение ситуации со здоровьем, в сочетании с чрезвычайно гибкой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, стимулируют производство, ставя экономику на курс самых высоких темпов роста за 37 лет. 

 

В четверг ФРС Филадельфии сообщила, что индекс условий ведения бизнеса в этом месяце вырос до 51,8, самого высокого уровня с апреля 1973 года, с 23,1 в феврале. Также резко выросли объемы новых заказов и поставок на предприятиях в среднеатлантическом регионе.

Показатель занятости на производствах достиг самого высокого уровня с июня 2018 года, и производители увеличили количество рабочих часов. Но нехватка рабочих становится проблемой, о которой сообщают около двух третей производителей.

Эксперты отмечают, что самыми узкими местами для производителей в текущем году являются нарушенные цепочки поставок из-за пандемии и глобальный дефицит полупроводников, который подрывает автомобильную промышленность.

Старший экономист Wells Fargo Securities в Шарлотте Тим Куинлан, считает, что ключевой темой для производства в этом году является то, что рост ограничивается производственными мощностями, а не спросом.

Тем не менее, прогноз экономического роста в этом году составляет 7%, что является самым высоким показателем с 1984 года, после спада на 3,5% в прошлом году.





Поделиться в соц. сетях: