Банк России может увеличить процентную ставку до рекордной величины уже в этом году

Как пишет Bloomberg, ЦБ может резко ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы противостоять неконтролируемому росту инфляции.

Ключевая ставка центробанка до конца этого года может быть повышена на 1,25 процентного пункта. 

В сообщении говорится, что ключевая ставка будет подниматься в несколько этапов — с текущих 4,25% до 5,5% или даже 6%, хотя последний сценарий на данный момент менее вероятен.

Подобное ужесточение ДКП станет наиболее значительным с 2014 года, когда регулятор на фоне санкций, обвала нефтяных цен и ослабления рубля поднял ставку сначала с 5,5% до 7%, затем до 8%, а в «черный вторник» 17 декабря — до 17%.

С тех пор ключевая ставка ЦБ неуклонно снижалась и летом 2020 года оказалась на минимуме со времен царской России.

Эксперты считают, что ускорение инфляции рекордными темпами заставит центробанк изменить свою политику.

Годовая инфляция на 9 марта достигла 5,8%. Если темпы роста сохранятся, то к концу месяца можно ожидать 6%, что существенно выходит за обозначенный центробанком диапазон 3,7- 4,2%.

Несмотря на то, что рублевая ключевая ставка является одной из самых высоких на EM, реальная ставка находится в отрицательной зоне - при текущей инфляции ее значение — минус 1,55% годовых, считают экономисты.

Ближайшее заседание ЦБ ожидается 20 марта.

Bloomberg Economics пишет, что центральные банки развивающихся стран в 2020 году шли по пути экстренного смягчения, рекордно снижая ставки и выкупая активы. В этом году можно ожидать, что их позиция станет” более ястребиной”.

bank-rossii-





Поделиться в соц. сетях: