Банк России четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на историческом минимуме 4,25%

Регулятор дал понять, что не будет рассматривать дальнейшее снижение ставок, поскольку санкционные риски омрачили перспективы для рубля и инфляции.

Данное решение было единодушно прогнозируемо аналитиками, так как ускорение темпов инфляции создало предпосылки не просто для продления паузы в цикле снижения ставки, но и для возможного изменения денежно-кредитной политики.

ЦБ снижал ставку последовательно в течение прошлого года, начиная с уровня 7,75%, с шагом снижения в 25, 50 и даже 100 базисных пунктов. С сентября ставка не изменялась

В сообщении регулятора говорится, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Быстрее, чем ожидалось, происходит восстановление спроса, которое носит более устойчивый характер.

При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне.

На товарных и финансовых рынках наблюдается рост цен, на фоне ускорения вакцинации а также мер бюджетной поддержки.

В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать.

Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%.

В сообщении ЦБ говорится, что при развитии ситуации в соответствии с базовым сценарием, регулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание высокую неоднородность текущих тенденций, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

ЦБ сохранил прогноз роста ВВП РФ в текущем году на уровне 3-4%.

“Мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

 





Поделиться в соц. сетях: