Банк Англии и министерство финансов Великобритании изучают возможности создания цифровой валюты британского Центробанка (Central Bank Digital Currency, CBDC)

Министр финансов Риши Сунак объявил о создании рабочей группы, которая будет заниматься исследованиями по созданию цифрового фунта стерлингов.

В прошлом году BofE представил на обсуждение документ, в котором отмечается, что цифровая валюта может быть номинирована в фунтах стерлингов и не обязательно будет основана на технологии распределенного реестра.

Сунак на своей странице в твиттере предложил назвать цифровую валюту Britcoin.

Рабочая группа будет изучать вопросы целесообразности и технологических преимуществ выпуска цифровой валюты.

Банк Англии отмечает, что CBDC «станет новой формой цифровых денег, выпускаемых Банком Англии для использования домохозяйствами и бизнесом. Она будет существовать параллельно с наличными деньгами и банковскими депозитами, не заменяя их».

Financial Times, комментируя данное сообщение, пишет, что данное решение имеет ряд преимуществ, таких как снижение транзакционных издержек, защиту граждан от сбоев частных систем платежей, а главное сохранение контроля ЦБ, учитывая стремительное развитие рынка криптовалют,  который не контролируются властями.

К настоящему времени о создании цифрового юаня уже объявил Китай.

В стране работают пилотные проекты по его использованию. Ожидается, что свободное хождение национальной цифровой валюты начнется в 2022 году, одновременно с открытием Олимпийских игр в Пекине. 

Банк международных расчетов (BIS) сообщил о создании совместной рабочей группы с центральными банками ЕС, Англии, Швеции, Швейцарии, Японии и Канады, которая оценит потенциальную возможность использования цифровых валют центральных банков в своих юрисдикциях, включая «возможность их трансграничного взаимодействия».





Поделиться в соц. сетях: