Баффет прогнозирует крах фондового рынка США

Уоррен Баффет сравнил размер американской экономики с оценкой фондового рынка США и заявил, что рынок акций рекордно переоценен — индикатор составил 205%. И это первый предупреждающий сигнал о том, что рынку грозит крах. 

Из всех рыночных индикаторов у Баффета этот самый предпочтительный. В расчет входит совокупная рыночная капитализация всех акций США, которые торгуются публично. Ее следует разделить на сумму ВВП за последний квартал — и получится примерный показатель оценки рынка акций по отношению к объему всей экономики Соединенных Штатов.  

25 августа Wilshire 5000 Total Market к концу торгового дня составил почти $46,69 трлн — потому что S&P 500 и Nasdaq 100 закончили день рекордными максимумами. За второй квартал ВВП США составил $22,72 трлн. И эти цифры подтверждают показатель Баффета 205%. 

По сравнению со вторым кварталом 2020 года, когда был полный разгар пандемии, индекс Баффета увеличился на 18%, а ВВП США был меньше на 15%.

Легендарный инвестор считает, что его индекс — лучший и самый красноречивый измеритель для оценки любого рынка по состоянию на любой момент. Он оказывался точнее любых других прогнозов, был на рекордной отметке при «пузыре доткомов» и резко поднимался перед другими мировыми кризисами, но в те периоды он был в пределах до 150%.  

Но есть нюансы:

для расчета индикатора берется ВВП за прошлый квартал, а стоимость фондового рынка за текущий

в ВВП не входят доходы американских компаний за рубежом, а в рыночную капитализацию включается стоимость и внутренних, и международных операций 

экономическая активность в стране из-за пандемии нарушилась, ВВП с прошлой весны снизился, что подтолкнуло ФРС к стимуляции фондового рынка — а это означает, что индикатор, скорее всего, искусственно завышен. Он неизбежно снизится, когда продолжится восстановление экономики и прекратится помощь со стороны государства.  

Баффет не единственный, кто бьет тревогу. Майкл Бьюрри считает, что фондовый рынок США весь текущий год «танцует на лезвии ножа». А Джереми Грэнтэм ждет, когда лопнет сформировавшийся «полноценный эпический пузырь».

Источник новости — Business Insider.





Поделиться в соц. сетях: