Акции производителей вакцин снижаются после сообщения о подаче заявки Merck в FDA

В пятницу стало известно, что после успешного тестирования Merck & Co., Inc. подает заявку в FDA на одобрение своей таблетки от COVID-19. 

Согласно данным исследований, противовирусные таблетки Молнупиравир (Molnupiravir) снижают риск госпитализации или летальности для непривитых пациентов с легкой или умеренной формой Covid-19 примерно на 50%.

После одобрения FDA Молнупиравир станет первым пероральным средством для борьбы с Covid. 

Сообщается, что США готовы купить 1,7 миллиона курсов препарата.

Merck планирует произвести 10 миллионов курсов Молнупиравира к концу 2021 года.

Акции Merck (MRK) подскочили на 8,37%, до годового максимума в пятницу и выросли на 2,09% в понедельник.

Хотя, еще в четверг, акции MRK торговались на 3% ниже, чем на начало 2021 года. 

MRK-D

MRK, D

Акции производителей вакцин от коронавируса резко упали в пятницу и завершили торги снижением в понедельник — Moderna (MRNA) на 11,37% и 4,47%, BioNTech (BNTX) — на 6,67% и 2,37% и Novavax (NVAX) — на 12,4% и 1,83%, соответственно.

sektor-zdravookhraneniya-S&P-500

Сектор здравоохранения S&P 500 в понедельник

Акции производителей препаратов против COVID Regeneron (REGN)  и Gilead (GILD) также упали — на 5,7% и 2,69% и на 1,85% и 1,46%, соответственно.

Аналитик Jefferies Майкл Йи считает, что регистрация препарата Merck может стать умеренным негативным фактором для производителей вакцин, так как у людей появится выбор, они будут меньше бояться COVID-19 и менее склонны вакцинироваться, если простая таблетка может лечить заболевание.

Аналитики отмечают, что наиболее негативно новость может отразиться на акциях Novavax, поскольку у компании до сих пор нет одобренной для использования вакцины, а вопрос о целесообразности новой вакцины, при наличии эффективного лечения, может вообще стать неактуальным.





Поделиться в соц. сетях: