Акции китайских технологических компаний резко упали в четверг на торгах в Азии

Падение бумаг китайских компаний связано с процедурой делистинга на американских биржах.

Ситуация усугубляется беспрецедентными мерами регулирования в самом Китае в отношении отечественных технологических компаний. Власти Поднебесной опасаются, что технологические гиганты имеют слишком сильное влияние на экономику и сдерживают конкуренцию.

Закон в отношении китайских компаний, подписанный президентом Дональдом Трампом в декабре, направлен на удаление китайских компаний с бирж США, если они не соблюдают американские стандарты бухгалтерского учета. 

SEC также требует полного раскрытия информации о руководителях высшего звена, которые являются должностными лицами Коммунистической партии Китая. 

Многие эксперты отмечают, что китайские компании, зарегистрированные в США, могут оказаться не в состоянии соблюдать данные требования, поскольку могут нарушить законы Китая.

Новость вызвала резкую распродажу на китайских акций на гонконгской бирже.

Особенно пострадали бумаги, которые имеют двойной листинг.

Акции Baidu Inc, которые дебютировали во вторник, упали на 8,85% в начале торгов в четверг, бумаги Alibaba Group Holding Ltd подешевели на 4,2%, JD.Com Inc — на 4,45%, а Netease Inc — на 3%.

Падение контрастировало с увеличением на 0,2% более широкого индекса Hang Seng и падением на 1% индекса Hang Seng Tech Index. Последний упал на 11,3% в марте.

Ожидается, что Китай и США продолжат переговоры по данному вопросу, однако, неопределенность в течение переговорного периода будет влиять на динамику китайских акций, котирующихся на американских биржах.

 





Поделиться в соц. сетях: