Абу-Даби начал торговать фьючерсными контрактами на нефть сорта Мурбан

Adnoc (Abu Dhabi National Oil. Co) — Национальная нефтяная компания Абу-Даби — начала торговать фьючерсами на Мурбан на бирже в Абу-Даби в понедельник.

Фьючерсный контракт на нефть марки Мурбан с поставкой в июне составил 63,47 доллара за баррель по состоянию на 2:05 в Дубае на ICE Futures Abu Dhabi. 

Как сообщил для Bloomberg исполнительный директор по поставкам и торговле в  Adnoc Халед Салмин, цель состоит в том, чтобы сделать Мурбан глобально свободно торгуемым товаром и позволить всему миру использовать его либо для ценообразования, либо для хеджирования своих рисков.

Впервые, член ОПЕК в Персидском заливе разрешил свободно продавать и отгружать свою нефть в любую точку мира. Основные производители в регионе, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, как правило, не позволяют покупателям перепродавать их нефть. Они также используют эталоны за пределами Ближнего Востока для определения цены на большую часть своей нефти.

Adnoc может производить около 2 миллионов баррелей нефти в день и пообещал гарантировать не менее 1 миллиона баррелей ежедневного экспорта для поддержки торговли на бирже.

ICE Futures Abu Dhabi и Adnoc будут стремиться сделать Мурбан региональным эталоном. Как только объемы торгов и ликвидность будут установлены, ICE и Adnoc планируют дальнейшие переговоры с другими национальными нефтяными компаниями в регионе о принятии фьючерсов на Мурбан в качестве ориентира для торговли.





Поделиться в соц. сетях: