ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Интервью с Герчиком – Кто же Вы, мистер Герчик?

12.8.2022

10

Самое свежее и интересное интервью с Александром Герчиком. Мы беседуем с ним на личные темы – чем живет и дышит этот уникальный человек? Какие у него мечты, слабости?

Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за то, что согласились дать интервью.

Вы славитесь своим юмором на Ваших семинарах и вебинарах. Студенты часто ждут от Вас анекдотов и смешных историй. А есть ли у Вас любимый анекдот?

Да, у меня, на самом деле, любимых анекдотов море. Но когда люди приходят на семинар надо же дать им помимо знаний что-то веселое. Поэтому приходя на наши семинары они получают два в одном – и семинар, знания и шутки-прибаутки, анекдоты. Не надо ходить отдельно ни на Задорного, ни на Жванецкого.

Любимых анекдотов у меня очень много. Я очень люблю тематические анекдоты про евреев.

«Встречаются две еврейские мамы. Одна еврейская мама говорит другой – Вы видели Изю в драке? – нет. А что? – Как его бьют!!!»

«Приходит еврейский мальчик с бидончиком в магазин и говорит – Можно мне два литра меда? – Да, конечно. Наливают ему в бидончик 2 литра меда. Мальчик говорит – Ой, извините, я деньги забыл. Папа вам принесет деньги. Евреям в долг лучше не давать. Продавщица забирает бидончик, выливает мед и отдает пустой бидончик. Мальчик выходит на улицу, достает кусок хлеба и начинает вымазывать на него оставшийся мед, приговаривая – Да, папа был прав. Там еще осталось на два бутербродика. Надо слушать папу!!».

Для съёмок “Войны Уолл-Стрит” Вы дали разрешение, по сути, проникнуть в свою жизнь. Зачем?

Там ничего личного не было. Я не какая-то голливудская звезда, у которой есть какие-то супер-секреты. Я просто профессионал своего дела и ничем не отличаюсь от того же адвоката или доктора. В Америке люди делятся на определенные группы. Есть люди, которые называются professionals, т.е. люди определенных профессий, как я. В эту категорию попадают адвокаты, банкиры. Эти люди профессионалы. И есть люди исполнители.

Ничего в моей жизни такого интересного нет. Я просто человек, зарабатывающий деньги. Если меня поставят на ряду с другими людьми, то все что нас разделяет – это вид деятельности и сумма денег, которую мы зарабатываем. Мы абсолютно одинаково одеваемся, ходим в одинаковые рестораны, ездим на тех же автомобилях. Вопрос только один – кто профессионал своего дела и сколько кто зарабатывает?

Я так не могу сказать, что люди проникли в мою частную жизнь. Да, у меня классный дом, я его очень люблю. Там очень красивый дизайн, есть бассейн. Есть люди гораздо богаче меня и более известные. Я успешен тем, что я хорошо делаю свою работу.

Быстро сходитесь с людьми?

Вы вообще открытый человек? Быстро сходитесь с людьми?

Сейчас я стал больше закрываться. Я был открытым очень много лет. Есть очень хорошая поговорка – «Не пускайте людей в Ваш космос, они стырят Ваши звезды». Раньше я был более открытым, но последние несколько лет я очень изменился. Чуть-чуть стал более закрытым. Хотя моя дверь все равно открыта.

Ваше состояние духа на сегодня, в настоящий момент?

Я люблю то, что я делаю. Это очень хороший вопрос, я сам себе его часто задаю.

В каком я состоянии духа? У меня не бывает полного апатического состояния, когда я ничего не хочу сделать. Но у меня бывают моменты, когда мне почти ничего не хочется. И тогда я иду и изнуряю себя игрой в бадминтон. Я очень люблю этот вид спорта. Я считаю, что спорт помогает выбить эту дурь. Я реально 3,5 часа 4 раза в неделю выбиваю эту дурь.

У любого человека бывают моменты, когда оно все накапливается. Это может быть хроническая усталость либо перелет. Раньше я очень легко отходил от перелетов. Сейчас я взял более длинную дистанцию между перелетами, мне стало более трудно приходить в себя.

Когда у человека накапливается все это, он любит сидеть за столом и кушать. Это гораздо лучше. Я люблю соленую рыбу. Могу позволить себе раз в месяц выпить бокал пива с рыбкой.

Вы любите ощущать вкус жизни?

Я всегда ощущаю вкус жизни. Я живу. Я много путешествую, стараюсь много ездить отдыхать. Для меня отдых – это отдых не в прямом смысле слова. Для другого человека это может быть состояние, когда выключены все телефоны, он ничего не делает.

У меня на отдыхе включен штатный режим, 3 телефона, скайп, компьютер, на е-мейл надо отвечать. Я доступен практически всегда. По роду деятельности, по зоне ответственности мне приходится быть доступным. В некоторых ситуациях я не могу сказать, что я себе принадлежу.

Это иногда утомляет?

Да, конечно.

У Вас не было момента, когда хотелось «всё послать к черту», “всё бросить” и начать что-то совершенно новое?

Нет. Я никогда не делал то, что мне не нравится. Я люблю ту работу, которую я делаю. Если я не хочу делать, то я говорю, что «у меня сегодня нет настроения», то я делать это не буду. Я не буду сниматься, читать, выступать.

Конечно, есть определенные обязанности. Если вебинар, люди меня ждут. Есть зона ответственности, которую невозможно отодвинуть.

Но если есть что-то можно подвинуть или отодвинуть, и я могу себе позволить это сделать, то я это делаю. Буквально недавно я говорил со своим сыном, он в следующем году получает права. Как все дети он очень любит быстро поездить. Я и сам люблю быструю езду. Но  чтобы не создавать никому проблемы и не подвергать риску свою водительскую лицензию, я выезжаю в Европу, в Германию, и езжу под 300 км\ч по автобану. Так я выпускаю пыл.

Я считаю, что каждый человек должен иметь что-то внутри, что помогает ему выпускать пыл. Ведь всем и всему нужна передышка. Кто-то любит покушать. Я, например, тоже люблю покушать. Вкусные вещи очень люблю. За 45 лет я нашел вещи, которые делают меня счастливым. Мы не будем говорить общепринятые фразы – «меня делают счастливым семья, дом и все остальное». Это само собой разумеющиеся. Это правило, а не исключение.

Мы с сыном очень любим ходить в баню. В бане я люблю пить грейпфрутовое пиво. У меня есть рацион, который делает меня счастливым в определенный момент. Я могу прийти в баню, взять 4 баночки грейпфрутового пива и рыбку, хотя эти продукты  и не совмещаются.

Идеальная картинка счастья

Это Ваша идеальная картинка счастья?

Нет, конечно. А кто может нарисовать идеальную картинку счастья? Счастье состоит из маленьких кусочков как пазл. Проблема в том, что люди не умеют радоваться мелочам. А я умею радоваться мелочам. Например, я абсолютно безразличен к часам, ювелирным изделиям, одежде. Если я покупаю вещи, то покупаю 5 одинаковых вещей. Если мне нравится пара джинс, то я куплю себе их 5 пар. Просто потому что мне нравятся как они сидят и я не буду бегать каждый две недели в магазин. Я покупаю ровно то, что мне надо. Скорее всего, моя идеальная картинка была бы майка, шорты, носки, кеды.

Но у меня есть вещи, которые я очень люблю – это машины. Если я еду куда-то отдыхать, обязательно беру хорошую машину. Я обязательно уделяю ей время. Я очень люблю Mercedes и Audi, но не BMW. Я беру только ту машину, которая мне нравится. Когда я еду отдыхать во Флориду, то обязательно возьму Cadillac Escalade. Моя жизнь состоит из таких маленьких радостей.

А в чем по-вашему счастье трейдера?

Для любого трейдера – когда сбываются твои мечты, когда ты зарабатываешь деньги с трейдинга. А что еще можно сказать? Да, трейдинг дает свободу. Сейчас я торгую среднесрок и мне хватает 10 сделок в год, чтобы оплатить свои счета. Мне уже не надо столько, сколько я хотел 15 лет назад. Когда мне было 30 лет, я был взрывной и я зарабатывал 6-ти значные суммы в месяц. Я набил определенную базу, заработал определенные деньги, есть инвестиции, и я не должен переживать каждый месяц где я возьму деньги себе на жизнь.

Вот такой маленький пример. Когда мы отдыхаем в Европе, мы с сыном ходим вечером покушать. Мы оба очень любим покушать. Я могу ехать 40 минут из Франции и Италию только чтобы покушать пасту. Я ищу место, читаю отзывы об этом месте и когда туда прихожу на 90% я знаю, что буду кушать. Я практически всегда знаю, что я хочу.

Вы давно в рынке, скажите, как рынок изменил Ваш характер и изменил ли?

Да, и скорее всего сразу. С годами я не менялся. Я поменялся за первые три года в рынке. Последние годы сделали меня очень спокойным. Конечно, бывают моменты, когда я могу вспылить, взорваться. Однако я научился себе контролировать и гасить свой стресс.

На самом деле, я считаю, что если человек (независимо от пола)  хочет себя узнать, то ему нужно побыть в трейдинге 6 месяцев. Я не видел другого такого бизнеса, который раскрывает человека, так как трейдинг. Ты приходишь в трейдинг и ты сразу видишь какой ты – жадный, злой, как проявляются твои эмоции, что происходит с тобой, когда ты зарабатываешь большие деньги и\или теряешь их. Здесь открываются абсолютно все фобии. Ты начинаешь узнавать о себе все то, что ты не знал о себе раньше.

Как Вы считаете какова природа современного человека?

Я не знаю, я несовременный человек.

А из какого Вы века?

Из прошлого на 100%. Я очень люблю 80-е. Мне абсолютно комфортно жилось. Я не люблю соцсети. Но по долгу службы я вынужден там находится. Я не люблю Viber, WhatsApp, Telegram. Это ужасно, когда люди общаются только по смс. Я этого не понимаю и стараюсь своего сына приучить общаться вживую.

Я поклонник 20-го века. Мне абсолютно не нравится автомобили Тесла с автопилотом. Мне легче остановится и передохнуть пару часов, чем просто ехать только на автопилоте. Я получаю кайф от вождения и не люблю, когда очень много вещей заимствуется. Но поскольку ты живешь в 21 веке, то нужно с этими вещами считаться. Работает Facebook, Instagram, люди хотят видеть как ты живешь. Но это не мое будущее – это 100%.

Мне очень страшно за жизнь молодежи! То, что с ними сейчас происходит – это кошмар! Когда я прихожу в ресторана и вижу, как пара во время еды переписываются. Меня это бесит! Поэтому я такой динозавр. Даже современную музыку я не понимаю. У меня 17-летний сын и мне приходится ее понимать. К сожалению, мне приходится считаться с прогрессивными вещами, хотя я их не понимаю.

К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

К абсолютно любым. У любого человека есть пороки. Но это не означает, что я не выскажу свое «фу» по этому поводу. У меня и моей семьи есть пороки. Я не дитя порока, слава Богу. Но я непременно выскажу свое недовольство.

Порок – это слабость. У любого человека должны быть свои слабости. Их нужно уважать. Я уважаю пороки моих любимых людей, будь-то партнер по бизнесу или моя семья. У меня была ситуация, когда моя мама на меня обиделась по непонятной мне причине и 7 месяцев со мной не разговаривала. Моя сестра так делала несколько раз. Но я понимал, что это моя сестра и моя мама, и мне приходилось с этим нормально работать. Важно, чтобы человек не начинал пользоваться тем, что это происходит постоянно и тебе приходится с этим жить.

Александр Михайлович, Вы общаетесь с успешными людьми…

Не только. Я общаюсь с очень разными людьми.

Бытует мнение, что у успешных людей не бывает поражений, трудностей, они со всем справляются легко. Но все живые люди и от неудач никто не застрахован. Как успешные люди справляются со своими трудностями, поражениями?

Абсолютное вранье. Я в этой ситуации привожу пример Майкла Джордона. Я не помню точные цифры, но самые его популярные цитаты начинаются именно с таких моментов: «Я проиграл 1000 матчей, я не забил 3900 очков, 72 раза команда ставила на мой последний бросок и я промазал. Именно поэтому я чемпион».

Когда человек делает ошибки, он становится сильнее. У меня были ситуации, когда я проигрывал, терял деньги, были бизнесы, с которых я очень быстро вылетал. Это абсолютно нормальное явление. Я учу этому своего сына. Когда мой сын занимался большим теннисом, я часто возил его на тренировки. Дети не умеют проигрывать. У них нет чувство проигрыша как у взрослых. Да и многие взрослые тоже не умеют проигрывать. И когда мой сын проигрывал матч или очко, он бежал за ширму и стоял там 30 минут. Я становился рядом с ним и объяснял ему, что проигрывать – это нормально, и нормально не забить мяч. Абсолютно спокойно отношусь к поражениям. Есть такая поговорка Суворова – «У победы 100 отцов, только поражение сирота». Поэтому когда у нас все хорошо, мы говорим «Мы молодцы!», а когда что-то плохо – «Вот он виноват!».

А сейчас реально добиться  быстрого успеха? Современная молодежь хочет именно быстрого успеха.

К сожалению, да. Сейчас мир изменился и люди хорошо разбирающиеся в Интернете очень быстро достигают успеха. Например, есть компания, о которой 3 года назад никто не слышал, а сегодня эта компания стоит 500 миллионов долларов. К счастью, Интернет многим дал возможность заработать.

Но, к сожалению, люди быстро зарабатывающие не ценят эти деньги. Особенно на территории бывшего СНГ. Посмотрите на Цукерберга, он мультимиллиардер. Зарабатывать такие деньги для него нормальное явление. Посмотрите на Уоррена Баффетта, который ездит на машине 96-го года. Он просто переболел этим. У меня была точно такая же ситуация. Главное, чтобы не падать! Падать очень больно. 21-й век дал очень многим людям возможность быстрого заработка.

Есть такое выражение

Есть такое выражение, чтобы добиться успеха надо порвать задницу, а когда добьетесь – порвите  ее еще раз! А какова Ваша формула достижения целей?

100%. Я очень люблю разговаривать тезисами, метафорами, афоризмами. Моя бабушка всегда говорила одну вещь  – «Никогда не забывай откуда ты идешь, потому что можно туда вернутся еще раз. И скорее всего тебе это может не понравится». Поэтому я 20 лет в трейдинге – я никогда не расслаблялся.

Есть один фильм, где показано как две собачки совокупляются и голос за кадром – «Вот одна собачка расслабилась и вот что с ней произошло!». Нельзя расслабляется и чувствовать себя «выше этого». Я в трейдинге знаю одну вещь – в любой момент рынок может меня наказать! И я считаю, что это основной ключ моего успеха!

Я очень хорошо понимаю, что в любой момент со мной на рынке может произойти что-то не то, хотя я и 20 лет в рынке. Рынок очень быстро меняется. Как раз в ноябре будет 20 лет как я в трейдинговой индустрии (18 лет как трейдер, 2 года как брокер). Даже после 20 лет торговли, если мне непонятна картинка на графике, я ее разбираю, рисую и сохраняю в файл «Мои картинки». Александр Герчик после 20 лет в трейдинге остается тем же, что и 20 лет назад. Это наверное и есть мой ключ к успеху.

Я стараюсь ничего не менять. Как человек бегает марафон – практически одинаково. Он просто работает над отрезками, т.к. он не может усилить всю дистанцию, только какие-то отрезки. Я не помню точно, но кажется на сегодняшний день рекорд у мужчин 2,24 или 2,25 и 2,50 у женщин. Ты не можешь сказать, что я сегодня буду бегать 2 часа. 20 минут – это уже колоссальная цифра. Если ты экономишь 3 минуты на дистанции в 42 км – ты уже звезда.

Больше о «прописке» в мире успешного трейдинга узнайте первыми Здесь!

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"

которую можно будет настраивать из личного кабинета