НовостиКонтактыВойти
ГлавнаяНовостиКонтактыВойти

Девальвация

Девальвация

Девальвация валюты - во времена, когда национальная валюта была привязана к золотому запасу страны, это значило что золотое содержание единицы валюты снижалось. После отмены, так называемого “золотого стандарта”, под “девальвацией” понимают обесценивание национальной валюты по отношению к более стабильным и конвертируемым валютам (доллар США, Евро). Чтобы лучше понять данный термин, следует его разложить на составляющие: (от латинского) De (понижение) valeo (иметь значение). 

Что же происходит при девальвации? Девальвация по смыслу также схожа с инфляцией, но на макроэкономическом уровне (т.е. измеряется национальной валютой). В результате девальвации падает покупательская способность у населения, что в свою очередь: уменьшает уровень импорта, иностранных инвестиций в государственную экономику, ускорение темпов инфляции, ослабление банковских услуг (снижение количества кредитов и депозитов). Однако, в девальвации национальной валюты есть и свои плюсы. Например: на фоне неконкурентоспособности импортных товаров, растет спрос на национального производителя; увеличивается уровень экспорта, рост национального производства, уменьшение расхода золотовалютного резерва государства, для поддержания искусственного курса национальной валюты.

Существует несколько видов девальвации национальной валюты:

  • официальная девальвация - процесс, при котором центральный банк признает обесценивание валюты и предпринимает меры для контроля данного процесса;
  • скрытая девальвация - подешевевшие денежные единицы выводятся из денежного обихода на протяжении длительного времени, незаметно для рынка и потребителей;
  • неконтролируемая девальвация - когда меры для остановки девальвации, которые предпринимает государство не имеют положительного эффекта и ситуация выходит из под контроля.