Основные моменты:

Страна: Украина

Род деятельности: Строительство

Точка А: инженер-конструктор, который понемногу и стабильно получает дополнительный доход от трейдинга

Точка Б: Конечная цель — накопить сбережения, чтобы открыть собственный строительный бизнес и сформировать подушку безопасности на год.

Программа: «Трейдинг от А до Я 3.0»

o-chem-mechtayut-treideri

***

История об осторожном трейдере Станиславе, который сделал биржевую торговлю дополнительным источником дохода, совмещает его с основной работой и спокойно идет к своим целям.

Ну казалось бы, чем удивительна подобная история? Кто сейчас не пытается совмещать трейдинг с основной работой? В том то и дело, что многие делают это совершенно безграмотно, несутся на биржу с места в карьер и сливают последнее.После чего разворачиваются, ругают биржу предпоследними словами и уходят навсегда.

История со Станиславом далеко нетипична — прежде чем совершить первую сделку, он долго читал о трейдинге все, что попадалось ему под руку — книги, блоги. Но как он потом признался в одном интервью, чем больше он читал, тем меньше понимал, что такое биржевая торговля.

Разные спикеры и методы путались в голове, тем более, что всяк кулик хвалил свое болото и только свои способы считал работающими.

От обилия противоречивой информации трейдер голову не потерял и сделал с самого начала одну очень правильную вещь — Станислав положил несколько сотен долларов на счет, но бурную активность решил не проявлять и досконально во всем разобраться. Он по жизни — человек супер-осторожный, это и застраховало его от многочисленных ошибок большинства новичков.

Как обстоят дела сегодня

— Ваш сегодняшний доход насколько Вас устраивает?

— В общем, неплохо. Но на все мои масштабные цели пока не хватает. Для окончательного счастья я хочу машину и дом. И со временем уйти с наемной работы, открыть собственный строительный бизнес. Именно эти желания и сподвигли меня вникать в трейдинг. Не исключено, что он станет и основным доходом, если с бизнесом не получится. Своеобразная страховка — или то, или это.

— Что для вас сейчас трейдинг?

— Пока рассматриваю как дополнительный доход.

— Вы сейчас торгуете?

— Да. Открыл счет давно в Gerchik & Co.

— Какое количество сделок у Вас в месяц?

— Трудно навскидку сказать. В прошлом месяце было двадцать.

Про ответственность в трейдинге и других бизнесах

— Когда Вы рассматривали другие роды деятельности, Вам что-то приглянулось?

— Как я уже говорил, планирую заняться строительным бизнесом. Но нужен начальный капитал — хочу работать на себя. Именно это и привлекло меня в трейдинг. Ведь когда я на обычной работе что-то делаю, это так или иначе завязано с коллективной ответственностью всего предприятия перед заказчиком.

Очень сложно разграничить зону своей ответственности от чужой, слишком все здесь переплетено, границы размыты. А в трейдинге, как говорится, «сам пью, сам гуляю» — сам накосячил, сам исправил. Свалить вину не на кого, все зависит только от меня. Для кого-то это плохо, а для меня наоборот, хорошо. Это дает свободу.

— На данный момент для Вас трейдинг это что? Дополнительный заработок?

— Пока что я не вышел на прибыль, с которой можно жить. В будущем я хочу собрать определенное количество денег на наемные работы. Чтобы был запас денег на год, например.

Преимущества осторожного подхода к трейдингу

— Помните свои последние сделки? Они были положительные или отрицательные?

— Последняя как раз была прибыльная.

— Какие факторы на это повлияли?

Я уже давно убедился, что рынок — сложная штука. Если так получается, значит так нужно. Когда я читал разные трейдерские блоги и слушал разных спикеров, голова шла кругом — одни предлагали заниматься только техническим анализом, другие продвигали только фундаментальный, третьи рекомендовали торговлю по индикаторам.

rinok- shtuka-slognaya

Удивительно то, что чем больше я во все вникал, тем меньше понимал. Это сбивало с толку. В итоге я созрел пойти учиться за деньги, чтобы как-то все это мне дали системно и понятно, разложили по полочкам и помогли увидеть всю картину, как она есть.

— Вспомните ситуацию, когда сделка была «больная» для вас.

— Я по жизни очень осторожен. Поэтому такого, чтобы слишком большого удара я старался не допускать. Пока, слава богу и наставнику, у меня это получается. Я до полноценного обучения почти не совершал сделки. Начал торговать чуть смелее, когда прошел обучение. Но все равно соблюдаю все предосторожности — ставлю стопы и тейк-профиты. Тем более, что в рабочее время я занят на основной работе, следить за рынком часами возможности нет.

— Бывали ли ситуации, когда забрали не всю прибыль, которую могли забрать?

— Не могу такого вспомнить.

Впечатления об обучении у Герчика

— До того, как Вы прошли дистанционный курс «Трейдинг от А до Я», где-то обучались?

— Нет, я только читал очень много разной литературы и блогов.

— Как Вам понравился курс?

— Сначала немного смущало то, что это были записи семинара. Потом, когда пошла обратная связь, стало интересно — я покупал расширенный пакет. Очень сильно помогло то, что эти записи конспектировал, потом переписывал конспекты начисто — благодаря этому материал хорошо усвоился.

— Откуда Вы впервые узнали об обучении?

— Трудно сказать, не помню. Я сначала вроде просто открыл демо-счет в Gerchik & Co, чтобы проверить. Потом на глаза попалась какая-то реклама. Стало интересно, я перешел по ссылке и почитал.

— Какая цель сподвигла Вас пойти на курс?

Я хотел научиться торговать и понимать рынок, въехать в суть происходящего.

— Сколько понадобилось времени на обдумывание — между тем, как вы оставили заявку и оплатили? Что смущало?

Сомнений в необходимости идти на курс не испытывал. Мне надо было 3-4 месяца, чтобы заработать и насобирать сумму для оплаты курса. Задержка была связана только с этим, потому что занимать у родителей я не хотел — меня так воспитали. И наверное, правильно сделали.

— Что сыграло для Вас решающую роль при покупке курса?

— Авторитет самого Герчика. Раз уж учиться, то у лучших в своем деле. Отзывы я не смотрю, не читаю.Я к ним настороженно отношусь. На тот  момент у меня было четкое ощущение, что мне это надо. Причем это не было похоже на эйфорию. Я не строил каких-то сверх-ожиданий от обучения. Решение принимал спокойно и уверенно. Я живу по принципу «Подумавши — делай, а когда делаешь, думать уже поздно». Типа семь раз отмерь, один раз отрежь.

О книгах по трейдингу

— На данный момент после прохождения курса Вы как-то еще повышаете свои знания в трейдинге?

— Я постоянно что-то читаю, в основном книги, причем не только чисто о трейдинге. Интересуюсь психологией, саморазвитием, финансами в целом. С книгами иногда беда бывает. Вот как-то попалась мне книга с названием «Вышел хеджер из тумана». Что за зверь такой — хеджер, непонятно. Но стало интересно, и я ее прочитал. Понял, что это о работе хедж-фонда, одной из структур, которая тоже относится к трейдингу. Потом был «Голый форекс». Само собой, читал Элдера. Очень понравилась книга «Супертрейдер» Ван Тарпа.

***

Как видно из интервью со Станиславом, он с самого начала проявил завидную осторожность и не ринулся в биржевую торговлю с головой. Исключительно благодаря этому он сохранил свой депозит от крупных сливов.  Он постепенно наращивает как сумму для торговли, так и прибыль, которую регулярно выводит, откладывая ее на отдельный для будущего строительного бизнеса, покупки дома и автомобиля.

С таким трезвым и здравым подходом к трейдингу он точно сможет дойти к своим целям за пару-тройку лет. Но это приятное исключение.

Новички, которые с самого начала понимают, что крупные финансовые цели требуют времени и регулярных усилий, определенных навыков, специфических знаний, и готовы в них вложиться (деньгами в том числе), — большая редкость.

Просто уму непостижимо, каким таким органом они понимают, что в трейдинге невозможно получить все сразу здесь и сейчас? Что это не спринт, а марафон?

Если кому не хватает характера обуздать свой аппетит и достичь устойчивого результата, то лучшие «диетологи» от трейдинга преподают в Образовательном Центре Александра Герчика

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Курсе: "Трейдинг Основы"

которую можно будет настраивать из личного кабинета